Pessach siginifica "salto" aquele que o anjo da morte fez em saltar as casas dos hebreus e matar apenas nos primogênitos egípcios, praga que culminou a saída dos hebreus do Egito. Êxodus (12:21-51). Pronto agora você sabe. Esqueçam da comparação cristã em falar que é a Pascoa judaica, pois nem o significado do nome bate. Agora sabendo vamos falar da proibição do fermento nessa data.
Todas as instruções para comemorar o Êxodo como santificando o primogênito, evitando fermento e comendo matsá em Pêssach, contando aos filhos a história do Êxodo, e usando tefilin esta em (Êxodo, 13:1-16).
Durante os oitos dias de celebração, não se pode comer alimentos fermentados, nem ter em casa bolos, biscoitos e massas evitando assim que algo fermente durante os 8 dias de festividades.
Para isso, a farinha (de trigo, aveia, centeio e cevada) é substituída pela matzá. A matzá é o pão ázimo "Pão assado sem fermentar". Quando o faraó mandou os hebreus saírem do Egito, eles não tiveram tempo de esperar o pão fermentar e por isso é bem fininho.
Há quem eleve o significado dessa proibição a interpretação mistica cabalista, o que não cabe explicar nesse momento e ficará para outra oportunidade, mas a explicação e bem mais simples do que se parece.
Para os judeus tudo é lembrança tudo é tradição e dentro dessas, a lei é vigente todo o tempo, para que seus princípios nunca sejam esquecidos e para que o povo sempre permaneça sendo o povo e ele nunca se acabe "Um povo com memória nunca morre". Então a maneira mais fácil e simples de explicar é "para não esquecer de quem foram e de como foi". "Foram o povo que foi escravo na terra do Egito e que deus o libertou e o fez seu povo" Assim a proibição do fermento é para que seus filhos e filhos dos deus filhos não se esqueçam que foram libertos por deus no Egito, e que sua saída foi tão rápida que não deu tempo do pão fermentar.
Simples não é? sem arrodeios!
Gostaram da simples explicação?
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